12.07.2019

Осужден мужчина, который мошенническим путем получил статус единственного учредителя коммерческой организации, принадлежавшей его родной бабушке

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего москвича Евгения Власова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что Власов в январе-феврале 2018 года организовал с помощью юриста, не осведомленного о его преступных намерениях, подготовку документов, необходимых для формального оформления перехода прав собственности на 100% долей в уставном капитале коммерческой организации, принадлежащей единственному учредителю - родной бабушке осужденного.

При этом Власову было достоверно известно, что в январе 2018 года у бабушки диагностировано психическое расстройство, препятствующее всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделок.

Зная, что не является единственным наследником бабушки, мужчина решил завладеть имуществом единолично. Воспользовавшись желанием женщины оформить завещание в пользу всех внуков, обвиняемый обеспечил явку пенсионерки в нотариальную контору, где действуя вопреки ее воле и желанию, подтвердил временно исполняющему обязанности нотариуса свое намерение оформить сделку купли-продажи доли в уставном капитале общества, умолчав об известном ему психическом состоянии единственного учредителя.

Таким образом, Власов организовал заключение со своей бабушкой нотариально удостоверенного мнимого договора купли-продажи, согласно которому 100% доли в уставном капитале коммерческой организации перешли в его пользу.

После нотариального оформления договора врио нотариуса, не осведомленная о преступных намерениях обвиняемого, представила в налоговую инспекцию, документы, необходимые для государственной регистрации в ЕГРЮЛ сведений о новом собственнике (единственном участнике) коммерческой компании.

На основании представленного пакета документов налоговым органом была внесена соответствующая запись в отношении обвиняемого, как единственного участника коммерческой организации, что позволило ему получить возможность распоряжаться незаконно приобретенным имуществом в виде права собственности на 100% долей в уставном капитале общества, стоимость которых на момент регистрации превышала 43 млн рублей.

При этом формально указанную в договоре купли-продажи номинальную сумму стоимости долей в уставном капитале в размере 600 тыс. рублей обвиняемый своей бабушке (бывшему единственному учредителю) фактически не передал.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа суд назначил Власову наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены