16.01.2019

Прокуратура Северо-Восточного административного округа защитила права местной жительницы на назначение страховой пенсии по старости

Прокуратура Северо-Восточного административного округа провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении ее прав в области пенсионного обеспечения.

В ходе проверки установлено, что женщина обратилась в Клиентскую службу «Бутырский» ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

После поступления в октябре 2017 года пенсионного дела из Республики Молдова пенсионным фондом принято решение о назначении москвичке пенсии в размере 10 тыс. рублей с 15 августа 2017 года.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» и Соглашения «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» пенсия должна была выплачиваться с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства в России в установленном порядке, то есть с февраля 2017 года.

По фактам выявленных нарушений прокурором округа в адрес руководителя ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, права пенсионерки восстановлены.

Выплата пенсии по старости с учетом доплаты за с февраля 2017 по июль 2017 года в размере свыше 63 тыс. рублей заявительнице произведена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены