02.08.2019

Прокуратура Северо-Восточного административного округа контролирует ход расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по материалам прокурорской проверки

Прокуратура Северо-Восточного административного округа провела проверку соблюдения управляющими компаниями законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Как показала проверка, неустановленные лица, действовавшие от имени двух управляющих организаций в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» не произвели оплату за предоставленную электрическую энергию ТСЖ «Маломосковский», использовали денежные средства жильцов не по целевому назначению, в результате чего причинили ущерб ПАО «Мосэнергосбыт» и товариществу собственников жилья на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлена причастность к совершению преступления 31-летнего мужчины, который объявлен в федеральный розыск.

Проведенным расследованием установлено, что мужчина вместе с сообщниками, действуя в составе организованной группы от имени управляющих организаций УК ООО «Уют Сервис» и ООО «Уютный Сервис», разработали преступный план, направленный на хищение денежных средств жильцов многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Маломосковская, д. 21, корп. 1, 2, 3, 4, под видом оплаты предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Во исполнение задуманного преступного плана сообщники, с целью придания видимости гражданско – правовых отношений, представляясь сотрудниками управляющих организаций, под видом необходимости предоставления жилищно – коммунальных услуг и ежемесячного начисления платежей жильцам, интересы которых представляет товарищество собственников жилья «Маломосковский», заключили с ПАО «Мосэнергосбыт» договоры энергоснабжения, однако оплату за предоставленную электрическую энергию не произвели, денежные средства жильцов использовали не по целевому назначению, причинив ущерб в особо крупном размере.

При установлении сотрудниками правоохранительных органов фактического местонахождения фигуранта уголовного дела, мужчина оказал сопротивление законным действиям полицейских, выразившееся в применении насилия, повлекшего госпитализацию сотрудника полиции в лечебное учреждение. В отношении задержанного судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

По факту совершения противоправных действий в отношении сотрудника полиции территориальным подразделением СК России по Московской области проводится доследственная проверка.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены