30.07.2019

По инициативе прокуратуры Северо-Восточного административного округа приостановлена деятельность комнат хостела, расположенных на цокольном этаже здания

Прокуратура Северо-Восточного административного округа г. Москвы провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в хостеле ООО «Уютный Дом», расположенного в одном из домов по Огородному проезду.

В ходе проверки установлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, природоохранного законодательства, которые представляют значительную угрозу жизни и здоровья, проживающих в указанном общежитии лиц, а также посетителей, общее количество которых составляет 1тыс. человек.

Так, в хостеле ООО «Уютный Дом» не проводится дезинфекция мебели и постельных принадлежностей, не соблюдается кратность смены постельного белья и полотенец, в некоторых душевых и санузлах вентиляционные решетки покрыты слоем пыли и грязи, в коридорах хостела на потолке и стенах в некоторых местах имеются следы протечек, отсутствует медицинская документация на сотрудников хостела с информацией о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров и сведения о выполнении профилактических прививок, обнаружены живые особи насекомых (тараканов) в коридоре, не надлежащим образом осуществляется система вентиляции, а также в цокольном этаже хостела (гостиницы) расположены 9 комнат для проживания гостей без естественного освещения.

Прокурор Северо-Восточного административного округа по результатам проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ч. 3 ст. 6.25 (неисполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности), ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

По результатам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Кроме того, директору организации прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Останкинским районным судом г. Москвы ООО «Уютный Дом» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности 9 комнат для проживания гостей хостела без естественного освещения сроком на 90 суток.

Исполнение постановления суда и устранение нарушений закона контролируется прокуратурой округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены