09.10.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы коммерческого банка, обвиняемой в хищении мошенническим путем денежных средств 457 вкладчиков

Прокуратура Северо-Восточного административно округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летней жительницы Кировской области. Следственными органами она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия, обвиняемая, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, действуя в составе организованной преступной группы, под предлогом открытия вкладов физическим лицам в одном из коммерческих банков, являясь руководителем Московского кредитно-кассового офиса кредитного учреждения, то есть должностным лицом, вводила в заблуждение физических лиц, желающих открыть вклады в банке, относительно своих намерений заключить договоры банковских вкладов.

В подтверждение она выдавала якобы заключенные от имени банка договоры банковских вкладов, соответствующие приходные кассовые документы, подтверждающие внесение физическими лицами в кассу кредитного учреждения наличных денежных средств. Однако полученные от физических лиц наличные денежные средства в кассу банка не вносила, а похищала, сведения о физических лицах, как о вкладчиках, в базу данного кредитного учреждения не вносила.

В результате, после отзыва в ноябре 2016 года Центральным Банком Российской Федерации лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка, гражданам-вкладчикам было отказано в выплате возмещения, предусмотренного Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Своими действиями обвиняемая причинила имущественный ущерб 457 вкладчикам – физическим лицам на общую сумму более 420 млн рублей и вред деловой репутации банка.

В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность обвиняемой к совершенным преступлениям, однако она скрылась от правоохранительных органов за пределами Российской Федерации. Женщина была объявлена в федеральный и международный розыск и 18 января 2018 года задержана, а затем экстрадирована на территорию Российской Федерации.

После того как следственным органом были установлены все обстоятельства данного преступления, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» физическим лицам-вкладчикам банка, чьи денежные средства были похищены обвиняемой, ущерб возмещен в пределах, установленных федеральным законодательством.

Вину в совершении преступлений обвиняемая признала в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены