26.09.2018

Бывший следователь ОМВД по району Бибирево осужден за получение взятки и приготовление к мошенничеству

Бутырский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего следователя СО ОМВД России по району Бибирево г. Москвы 36-летнего Романа Карпунина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, входящих в его служебные полномочия, в крупном размере), ч. 1 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Судом установлено, что в сентябре 2017 года Карпунин, состоя в должности старшего следователя СО ОМВД России по району Бибирево г. Москвы, осуществлял предварительное расследование по уголовному делу о совершении кражи, чем решил воспользоваться в корыстных целях.

Он сообщил подозреваемому по данному уголовному делу, что может освободить его от уголовной ответственности, если последний передаст ему взятку в размере 700 тыс. рублей.

В период с 16 по 22 сентября 2017 года в ходе личных встреч и переговоров следователь снизил размер требуемых денежных средств до 350 тыс. рублей.

23 сентября 2017 года Карпунин получил часть суммы в размере 20 тыс. рублей на банковскую карту, после чего был задержан сотрудниками ОСБ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Он же, осуществляя предварительное расследование по уголовному делу о сбыте наркотических средств, убедил двоих обвиняемых, что в случае передачи ему 500 тыс. рублей, им будет в суде назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Далее, в связи с тем, что обвиняемые не передали своевременно ему указанную сумму, следователь увеличил размер вознаграждения до 1 млн рублей. В действительности Карпунин не намеревался совершать какие-либо действия в интересах обвиняемых. Довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку уголовное дело было передано другому следователю.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа и приговорил Карпунина к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены