19.12.2019

Перед судом предстанет мужчина, более 10 лет находившийся в розыске за похищение человека и вымогательство

Солнцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Московской области. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога).

По версии следствия, обвиняемый вступил с сообщниками в предварительный сговор, направленный на похищение человека, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений.

В январе 2009 года, находясь возле одного из жилых домов по ул. Богданова, сообщники насильно поместили жителя столицы в автомобиль и отвезли в квартиру, где проживал обвиняемый в г. Чехов Московской области.

В период с 13 по 20 января они удерживали мужчину в квартире с целью получения выкупа в размере 2,5 млн рублей за его освобождение. Подельники заставляли мужчину путем угроз и применения насилия связаться с родственниками по мобильному телефону и высказать просьбу о передаче денежных средств.

20 января 2009 года двое сообщников получили от сожительницы потерпевшего и его знакомого часть требуемых денег в размере 100 тыс. рублей и сообщили об этом обвиняемому, который вместе с другими лицами привез потерпевшего к проезжей части 33 километра МКАД, где освободил его.

Сразу после получения денежных средств двое сообщников были задержаны, обвиняемому удалось скрыться. Он находился в федеральном розыске на протяжении 10 лет, однако в 2019 году был задержан сотрудниками правоохранительных органов за умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога.

Так, в ноябре 2017 года, находясь на ул. Шушенская в г. Москве, имея умысел на повреждение чужого имущества, путем применения легковоспламеняющейся жидкости, он совершил поджог передней части левого порога автомобиля «Тойота Ленд Круизер 150», принадлежащего жителю столицы, причинив владельцу ущерб в размере более 173 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены