16.10.2014

Вступил в законную силу приговор в отношении предпринимателя, мошенническим путем завладевшего зданием в столице

Вступил в законную силу приговор Симоновского районного суда г. Москвы, которым 33-летний житель Московской области Владимир Шевченко осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в период с декабря 2009 по февраль 2010 г.г. Шевченко, с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработали мошенническую схему, выбрав в качестве объекта преступного посягательства - здание общей площадью 560 кв.м., расположенное на Новозаводской улице столицы. При этом рыночная стоимость данного объекта недвижимости превышает 50 млн рублей.

В целях приобретения прав на чужое имущество, сообщники изготовили заведомо подложные решения от имени учредителей и участников юридического лица и представили в налоговые органы поддельные документы о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы о смене генерального директора организации-собственника здания на подставное лицо.

Затем, Шевченко и фиктивный директор компании по поддельным документам получили в налоговой инспекции дубликаты документов о государственной регистрации юридического лица и дубликаты свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В результате сообщники незаконно завладели 100% долей уставного капитала организации, а с целью придания законности совершения сделки и дальнейшей продажи нежилого помещения третьим лицам составили договор купли-продажи, по которому Шевченко стал собственником указанного здания за 5 млн. рублей.

На протяжении трех лет Шевченко скрывался от правосудия, однако в апреле 2014 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры суд приговорил Шевченко к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены