15.11.2019

Сотрудница отдела социальной защиты осуждена за внесение в официальные документы заведомо ложных сведений

Симоновский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летней теперь уже бывшей сотрудницы отдела социальной защиты населения Натальи Жуковой. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) УК РФ.

Установлено, что Жукова, занимавшая должность главного специалиста отдела социальной защиты населения района Нагатинский Затон г. Москвы, осуществляла надзор за деятельностью опекуна несовершеннолетней девочки, которая в связи с лишением матери родительских прав и отсутствием отца находилась под опекой бабушки.

Однако возложенные на нее обязанности Жукова не исполняла. С целью сокрытия своего бездействия, она каждые полгода составляла акты проверки условий жизни несовершеннолетней подопечной, в которые вносила заведомо ложные сведения.

В частности было указано, что несовершеннолетняя фактически проживает в квартире, расположенной в районе Нагатинский Затон, на момент обследования находилась дома, опекун справляется с возложенными на нее обязанностями по содержанию и воспитанию своей подопечной, создает необходимые условия для ее развития, заботится о здоровье, физическом и психическом развитии, осуществляет защиту прав и законных интересов ребенка.

Вместе с тем несовершеннолетняя с первого класса проживала на территории другого района столицы, где училась в общеобразовательной школе. Квартира, которая якобы проверялась главным специалистом для составления актов, сдавалась другим гражданам по договору аренды.

Более того, в ноябре прошлого года опекун привлекалась к административной ответственности за распитие подопечной алкогольного напитка, в феврале текущего года несовершеннолетняя была задержана за курение.

Вышеуказанные официальные документы главный специалист отдела социальной защиты населения района составила фактически находясь на своем рабочем месте и не осматривая место проживания несовершеннолетней.

В результате того, что Жукова не исполняла свои служебные обязанности и своевременно не приняла меры по устранению обстоятельств конфликтной ситуации, ребенок самовольно ушел из дома.

Органами полиции девочка была найдена и задержана в г. Санкт-Петербурге и временно помещена другим отделом социальной защиты населения по месту ее настоящего проживания в специальное учреждение до решения вопроса о дальнейшем ее жизнеустройстве. После вмешательства прокуратуры бабушка от обязанностей опекуна отстранена.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Свою вину Жукова признала в полном объеме, в содеянном раскаялась и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры, а также смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить Жуковой наказание в виде штрафа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены