21.05.2014

Симоновская межрайонная прокуратура защитила право жильцов многоквартирного дома на надлежащий расчет платы за отопление

Симоновская межрайонная прокуратура в связи с обращениями жителей района Нагатинский затон провела проверку порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.

Со слов жильцов, несмотря на наличие в многоквартирном доме 2 корпус 1 на ул. Затонная прибора учета тепловой энергии, с апреля 2013 года плата за отопление рассчитывается исходя из норматива расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, который значительно превышает объемы фактического потребления тепловой энергии.

В ходе проверки установлено, что начисление платы за коммунальную услугу по отоплению производится так из-за того, что узел учета тепловой энергии жилого дома не введен в эксплуатацию и не допущен ОАО «МОЭК» к коммерческому учету т.к. не прошел поверку в установленный технической документацией срок.

В апреле 2014 года общедомовые узлы учета тепловой энергии и горячей воды, ранее принадлежавшие на праве собственности ОАО «МОЭК», переданы в собственность города Москвы и закреплены на праве оперативного управления за ГБУ «ЕИРЦ города Москвы».

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества.

Таким образом, обязанность по проведению поверки общедомовых узлов учета тепловой энергии, установленная постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя», лежит на ГБУ «ЕИРЦ города Москвы».

Симоновский межрайонный прокурор внес руководителю ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого ГБУ организованы и проведены работы по ремонту и поверке общедомового узла учета тепловой энергии. Средства измерения признаны пригодными к применению.

После ввода оборудования в эксплуатацию, его показания будут учитываться при начислении жильцам платы в соответствии с требованиями действующего законодательства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены