Симоновская межрайонная прокуратура защитила права работников организации на своевременную оплату труда


14.11.2018

Симоновская межрайонная прокуратура защитила права работников организации на своевременную оплату труда


Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Чеканщик+» о нарушении трудовых прав со стороны работодателя.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушением норм трудового законодательства, имеют место факты несвоевременной оплаты труда другим работникам.

Так, заработная плата заявителю, проработавшему в организации полтора месяца, выплачена лишь через месяц после его увольнения. На момент проверки у ООО «Чеканщик+» имелась задолженность по заработной плате перед 33 сотрудниками на общую сумму более 1 млн рублей.

Симоновский межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Чеканщик+» и генерального директора компании дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Государственной инспекции труда в г. Москве юридическое лицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей.

После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры, по результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором в адрес руководителя организации, указанная задолженность погашена в полном объеме.

По требованию прокуратуры сотрудникам также выплачена компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы, ведущий бухгалтер организации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушенные трудовые права работников восстановлены.