21.07.2015

Симоновская межрайонная прокуратура вернула москвичу квартиру, которой он лишился в результате преступления

Симоновская межрайонная прокуратура защитила жилищные права 48-летнего москвича, лишившегося права собственности на двухкомнатную квартиру на улице Затонная.

Установлено, что осенью 2012 года мужчина, испытывавший материальные трудности, познакомился с торговцами из Велозаводского рынка и за денежное вознаграждение разрешил им хранить в квартире свои вещи. Впоследствии новые знакомые стали его склонять к переезду в город Чехов Московской области, якобы для его безопасности, и продаже с этой целью своей квартиры. Под угрозой применения насилия его вынудили подписать доверенность для сбора документов и продажи квартиры жительнице г. Чехов. Деньги от сделки отчуждения в размере 7 млн. рублей москвич так и не получил.

Один из «четных риэлтеров», Владимир Хворост уже осужден приговором Симоновского районного суда г. Москвы от 19 мая 2014 года по п. «б» ч. 3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении других участников выделено в отдельное производство.

Симоновский межрайонный прокурор в порядке гражданского судопроизводства предъявил в интересах потерпевшего к новой собственнице исковое заявление о признании договора купли-продажи жилья недействительным.

Симоновский районный суд г. Москвы требования прокурора удовлетворил. Решение вступило в законную силу, и направлено в Управление Росреестра по г. Москве для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время заявитель вернулся в свою квартиру.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены