16.08.2016

Симоновская межрайонная прокуратура в интересах пожилой москвички добилась расторжения договора ренты

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 79-летней москвички, инвалида второй группы, о неисполнении условий договора ренты.

Установлено, что заявительница в 1997 году заключила со своей дочерью договор пожизненного содержания с иждивением, по которому передала в ее собственность свою квартиру в Москве. При этом, согласно условиям договора плательщик ренты обязана была обеспечивать пожилую москвичку жильем, питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, выплачивать ей ежемесячные рентные платежи.

Вместе с тем с момента заключения договора дочь своих обязательств не выполняла, никогда не содержала свою престарелую мать, не обеспечивала питанием, необходимой материальной и медицинской помощью, никакой заботы о ней не проявляла.

Кроме этого, инвалиду второй группы приходилось оплачивать коммунальные платежи за счет собственных средств.

Согласно п. 2 ст. 605 Гражданского Кодекса Российской Федерации при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

Симоновский межрайонный прокурор в защиту прав и законных интересов 79-летней москвички направил в суд исковое заявление о расторжении договора ренты.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме, договор ренты расторгнут.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Управление Росреестра по г. Москве для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены