10.02.2020

Симоновская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений в деятельности коммерческих медицинских учреждений

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в Медицинской ассоциации «Здоровое поколение», расположенной по ул. Лестева.

Установлено, что по проверяемому адресу осуществляют деятельность три юридических лица, занимающиеся оказанием медицинской помощи, в том числе несовершеннолетним, осуществляющие медицинское сопровождение первого года жизни ребенка, стоматологическую помощь, в том числе несовершеннолетним и медицинскую помощь по гинекологии.

В ходе проверки во всех трех юридических лицах выявлены аналогичные нарушения законодательства о здравоохранении, о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления, о защите прав потребителей, о лицензировании.

Так, установлено, что учреждениями нарушается порядок получения информированного добровольного согласия: оно получается бессрочно, в то время, как необходимо согласие на каждое медицинское вмешательство, нарушаются лицензионные требования к медицинской деятельности, правила хранения отходов производства и потребления.

Положения об организации медицинской помощи и порядке оказания медицинских услуг медицинских учреждений противоречат требованиям Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поскольку несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с указанным Федеральным законом, а по Положениям согласие в отношении всех несовершеннолетних подписывают родители.

Симоновский межрайонный прокурор принес протесты на указанные Положения трех обществ, которые удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с требованиями закона. В адрес руководителей медицинских учреждений прокурор внес представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении юридических лиц и их руководителей прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч.1 ст. 6.35 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления), ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения), ч. 1 ст. 14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы), ч. 1 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями контролирующих органов виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,3 млн рублей.

Фактическое устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены