08.04.2016

Симоновская межрайонная прокуратура добилась судебного решения о прекращении деятельности незаконного хостела в жилом доме на Дербеневской набережной

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и жителей Даниловского района столицы о несоблюдении жильцами многоквартирного дома на Дербеневской набережной требований федерального законодательства при организации хостелов.

Установлено, что собственники одной из квартир жилого дома 1, корп. 2 по договору аренды предоставили ее ООО «Мосхостел», которое, в свою очередь, организовало в ней бюджетную мини-гостиницу и разместило об этом информацию в Интернете.

Вместе с тем указанное помещение в установленном законом порядке в нежилое переведено не было, следовательно, осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг являлось незаконным.

В ходе проведенной проверки также выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности. Так, на момент проверки в квартире отсутствовали приборы учета горячей и холодной воды, помещения не оборудованы системой противопожарной защиты, с сотрудниками организации не был проведен противопожарный инструктаж, проживающие граждане не знакомились с правилами пожарной безопасности, отсутствовал план эвакуации, дверь на путях эвакуации открывалась внутрь, система вентиляции не выполнена обособленной от домовой. Также хостел не имел изолированного входа от жилой части здания.

По результатам проверки прокурор обратился в Симоновский районный суд г. Москвы с заявлением о признании действий собственников по предоставлению жилого помещения для размещения в нем хостела незаконным, обязании ООО «Мосхостел» прекратить использование жилого помещения для организации гостиничных услуг.

Вступившим в силу решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены