28.06.2013

После принятых Симоновской межрайонной прокуратурой мер реагирования устранены нарушения при хранении химических веществ в образовательном учреждении

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы выявила нарушения действующего законодательства в государственном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 978».

Установлено, что в школьном кабинете химии хранились прекурсоры, такие как уксусная, соляная и серная кислоты, используемые при организации образовательного процесса и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, велся ненадлежащем образом. Графы журнала не совпадали, часть записей была произведена простым карандашом, учет уксусной кислоты вообще не велся.

Какие-либо сведения о регистрации операций с данными прекурсорами (соляной, серной и уксусной кислотами) за 2012, 2013 год отсутствовали, несмотря на то, что они использовались во время образовательного процесса.

Таким образом, в нарушение требований ст. 30 Федерального закона Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» учет прекурсоров в образовательном учреждении не велся.

По результатам проверки прокурор внес директору школы представление. В отношении образовательного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 6.16 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности (нарушение правил учета прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ). Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В настоящее время выявленные нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены