01.02.2016

Перед судом предстанут три ранее судимых однофамильца, пытавшиеся завладеть сбережениями пожилой москвички

Симоновская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимых жителей Карачаево-Черкесской Республики: 30-летнего Ивана Гавриленко, 31-летнего Алексея Гавриленко и 23-летнего Петра Гавриленко. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, цыгане - однофамильцы Иван, Алексей и Петр Гавриленко после освобождения в 2015 году из мест лишения свободы, где отбывали наказание за мошенничество, прибыли в столицу для продолжения преступного «ремесла».

Обвиняемые катались по городу на автомобиле и высматривали потенциальных жертв из числа пожилых людей.

Утром 5 октября 2015 года на улице Судостроительной они увидели 83-летнюю женщину, и сумели войти к ней в доверие. Они сообщили пенсионерке о том, что им якобы срочно необходимо получить денежный перевод от родственников, однако при себе у них нет паспортов.

Мошенники попросили пенсионерку помочь в получении денег на ее сберкнижку. Для этого они уговорили ее снять с книжки все сбережения, якобы для того, чтобы можно было точно определить размер перевода.

В отделении банка женщина сняла 100 тыс. рублей и передала их одному из Гавриленко для «пересчета». В это время один из сообщников отвлек пенсионерку, а его подельники заменили денежные купюры на «билеты банка приколов».

Благодаря бдительности сотрудников полиции при попытке скрыться с места преступления Гавриленко были задержаны, а похищенные деньги возвращены потерпевшей.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены