26.05.2016

Осуждены шестеро мошенников, которые обманывали столичных пенсионеров под видом детей и внуков, попавших в беду

Симоновский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении шестерых участников преступной группы, жителей столицы: Анны Маштаковой, Ивана Куликова, Игоря Горлова и жителей Тверской области: Руслана Фаррахова, Жемиля Камалова, Рушены Лукашовой. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в значительном и в крупном размерах). Камалов осужден еще и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Установлено, что в 2014 году указанные лица разработали мошенническую схему, направленную на завладение денежными средствами столичных пенсионеров. Для совершения преступлений сообщники с помощью незаконных телефонных баз выбирали пожилых людей, имеющих детей и внуков.

Находясь в Тверской области, Фаррахов, Камалов и Лукашова звонили москвичам. Меняя голоса, они представлялись их внуками или детьми, а затем от имени сотрудников полиции «подтверждали» факт задержания за совершение преступлений, после чего сообщали, что для освобождения близких необходимо заплатить от 50 до 300 тыс. рублей.

Чтобы старики не могли созвониться и проверить достоверность информации о задержании, Маштакова, Куликов и Горлов находились недалеко от места жительства потерпевших в Москве и через несколько минут после звонка приходили под видом сотрудников полиции и забирали деньги у пенсионеров, находившихся в шоковом состоянии.

Таким образом, мошенникам удалось завладеть деньгами восьми пожилых людей на общую сумму 960 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры суд приговорил Фаррахова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Маштакову – к 5,5 годам лишения свободы, Камалова – к 4,5 годам, Куликова – к 3,5 годам, Горлова – к 2,5 годам. Они будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима. Лукашовой назначено 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены