17.06.2019

Житель столицы приговорен к лишению свободы за совершение мошенничества в особо крупном размере

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя столицы Вячеслава Абрамова. Он осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Абрамов, имея умысел, направленный на приобретение путем обмана прав на принадлежащее физическим лицам имущество в виде ценных бумаг, имеющих высокую ликвидность на фондовом рынке, их реализацию и получение преступного дохода, получил из неустановленных источников сведения о наличии в собственности у двоих потерпевших обыкновенных именных акций крупного добывающего комбината в количестве более 27 тыс. штук номинальной стоимостью 0,50 рублей за штуку.

С целью реализации преступного умысла Абрамов приискал двух граждан, умершие родственники которых имели фамилию, имя, отчество, аналогичные личным данным потерпевших – законных владельцев акций, сообщив им заведомо ложные сведения о том, что их умершие родственники до своей смерти имели в собственности акции комбината, предложив продать ему указанные ценные бумаги.

Введя в заблуждение нотариуса, Абрамов оформил доверенности от имени указанных граждан на распоряжение от их имени акциями.

В результате преступных действий Абрамова введенные в заблуждение сотрудники одного из банков открыли на имя указанных граждан лицевые счета, на каждый из которых перечислили акции, списав их с лицевых счетов законных владельцев. Абрамов продал указанные акции, получив преступный доход на общую сумму более 4,5 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Абрамова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Гражданские иски, заявленные потерпевшими, удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены