04.05.2018

За мошенничества осуждены бывшие работники одного из столичных театров

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении в отношении теперь уже бывших директора одного из столичных театров 44-летнего Дмитрия Палагуты и его заместителей 40-летней Елены Максимовой и 53-летней Татьяны Андриановой. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что указанные лица разработали преступный план хищения бюджетных денежных средств путем обмана руководства Департамента культуры г. Москвы. В целях реализации совместного плана они искали лиц, желающих работать в театре, оказывали им содействие в трудоустройстве. После оформления трудового договора сообщники требовали передать «зарплатные» банковские карты и данные о пин-коде, впоследствии сообщая о миновании надобности выхода на работу в учреждение.

Таким образом, имея в распоряжении банковские карты, соучастники получили реальную возможность распорядится по своему усмотрению перечисленными в качестве заработной платы денежными средствами.

Всего в период с ноября 2013 года по май 2016 года сообщникам удалось завладеть бюджетными денежными средствами на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры и приговорил Палагуту к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, Максимову – к 2 годам 6 мес. лишения свободы. Оба будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима. Андрианова приговорена к 1 году 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены