28.02.2019

Вынесен приговор участникам организованной группы мошенников, похищавших арендованные автомобили по поддельным документам

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении шестерых участников организованной группы, жителей различных регионов страны - 34-летнего Ираклия Пхаладзе, 33-летнего Лери Харчилава, 27-летнего Михаила Шукшина,32-летнего Руфата Гасымова, а также 27-летнего гражданина Украины Ивана Ковалевича и 35-летнего гражданина Республики Армения Артура Месропова.

В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в подделке документов).

Установлено, что Месропов, Пхаладзе, Харчилава, Шукшин, Гасымов, Ковалевич входили в состав организованной группы мошенников, занимавшейся хищением путем обмана автомобилей, сдаваемых в срочную аренду физическими и юридическими лицами на территории Московского региона. Уголовное дело в отношении других соучастников и руководителей преступной группы выделено в отдельное производство.

Согласно преступному плану, хищение автомобилей, принадлежащих на праве собственности юридическим и физическим лицам, осуществлялось участниками организованной группы под предлогом их аренды, с использованием ложных сведений и поддельных документов, удостоверяющих личность арендатора.

Похищая таким способом автомобили, имея реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению, для сокрытия и беспрепятственной транспортировки транспортных средств они демонтировали оборудование дистанционного слежения, после чего осуществляли их доставку в Краснодарский край для пересечения границы и передачи соучастникам для последующей реализации.

Все участники группы действовали с общим преступным умыслом, направленным на хищение автомобилей, каждый выполнял строго определенную роль. Так, Месропов осуществлял организацию, планирование и подготовку преступлений на территории Московского региона. Ковалевич по поддельным документам брал автомобили в прокат, демонтаж спутникового оборудования осуществлял Шукшин, который переставлял оборудование на свой автомобиль и передвигался по территории Москвы с целью создания эффекта движения арендованного автомобиля. Перегон и доставку похищенных автомобилей осуществляли Гасымов, Пхаладзе и Харчилава.

Всего в период с ноября 2016 по февраль 2017 года сообщники похитили 8 автомобилей, общий ущерб юридическим и физическим лицам превысил 7,5 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Месропова и Пхаладзе каждого к 8 годам лишения свободы, Харчилава - к 7 годам лишения свободы, Шукшина - к 6 годам 6 мес., Гасымова – к 5 годам 6 мес., Ковалевича - к 4 годам 6 мес. лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены