29.08.2019

Трое сообщников осуждены за мошенничества под предлогом продажи подержанных автомобилей

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей столицы 31-летнего Адама Абдусаламова, 33-летнего Дениса Михрина и 26-летнего жителя Московской области Артема Веремеева. Они осуждены за совершение 25 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что Абдусаламов с Михриным путем обмана, с целью хищения подержанных автомобилей, принадлежащих гражданам, имеющим намерения реализовать их по выгодной цене, в марте 2016 года создали устойчивую группу, в которую в сентябре 2016 года вступил Веремеев и иные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Абдусаламов и Михрин решили использовать ранее учрежденное Михриным ООО «Автопрайд». С целью облегчения совершаемого противоправного деяния, они арендовали от имени ООО «Автопрайд» офисное помещение на Ленинградском проспекте, разместили рабочие места для членов организованной группы, оснастив их средствами связи, компьютерной и иной техникой, канцелярскими принадлежностями.

Общий преступный план группы состоял в том, что члены организованной группы, действуя с ведома и по указанию Абдусаламова и Михрина, подыскивали объявления о продаже поддержанных автомобилей различных марок, размещенные физическими лицами на общедоступных интернет-ресурсах, созванивались с продавцами и в ходе телефонного разговора представлялись сотрудниками ООО «Автопрайда». Затем они сообщали заведомо ложные сведения о намерении по продаже этих автомобилей в течение короткого срока и за согласованную с ними сумму, а также об уже имеющемся в ООО «Автопрайд» покупателе на их автомобили. После этого производился осмотр автомобиля и с учетом его характеристик, комплектации, внешнего вида, технического состояния с потерпевшими согласовывалась его стоимость, которая указывалась в агентском договоре.

После подписания введенными в заблуждение гражданами документов, необходимых для принятия автомобиля на комиссию, участники организованной группы получали от обманутых граждан автомобиль, регистрационные документы на него, а также ключи. При этом они продолжали убеждать потерпевших, в том, что автомобиль будет реализован в соответствии с условиями договора, заведомо зная, что обязательства по агентскому договору исполнены ими не будут.

Затем сообщники распоряжались данным имуществом по собственному усмотрению, похищая его. Общий ущерб от их преступной деятельности превысил 19,3 млн рублей.

Кроме того, участники организованной группы, заведомо зная, что обязательства по агентскому договору исполнены ими не будут, при обращении потерпевших за получением денежных средств, вырученных от продажи поставленных ими на комиссию в автосалон автомобилей, убеждали их в необходимости заключать дополнительное соглашение о рассрочке платежа, якобы ввиду временных финансовых трудностей автосалона и невозможности выплатить единовременно всю сумму, либо выплачивали частично сумму задолженности перед клиентами с целью сокрытия и продолжения своей преступной деятельности.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Абдусаламова и Михрина к 6 годам лишения свободы, Веремеев осужден на 5 лет 6 месяцев. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены