04.10.2019

За нарушение жилищного законодательства при организации конкурса по выбору способа управления многоквартирным домом должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Северного административного округа по обращениям жителей района Аэропорт провела проверку исполнения требований жилищного законодательства при выборе способа управления одним из многоквартирных домов по ул. Черняховского.

Установлено, что многоквартирный дом введен в эксплуатацию в соответствии с разрешением в январе 2019 года. Договор со специализированной организацией на проведение конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом заключен управой района только в апреле 2019 года.

Согласно извещению, размещенному на специализированном сайте, в отношении многоквартирного дома проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации. Срок - проведения конкурса – 10 июня 2019 года.

В соответствии с законодательством организация отбора управляющей организации для управления многоквартирным домом отнесена к полномочиям управы района, которая является территориальным органом исполнительной власти г. Москвы, организует и проводит открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственниками помещений в которых не осуществлен выбор способа управления многоквартирным домом или не реализовано решение общего собрания собственников по выбору способа управления.

По информации Жилищной инспекции по САО на момент проверки в соответствии с ч. 2 ст. 198 ЖК РФ информация о заключении договоров управления по многоквартирному дому по ул. Черняховского в инспекцию не поступала.

Кроме этого, бездействие управы района в части исполнения возложенных на нее функций по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления вышеуказанным объектом создало препятствия доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг управления многоквартирными домами на территории г. Москвы, и содержит в себе нарушение Федерального закона «О защите конкуренции».

В результате несвоевременной организации и проведения управой конкурса по отбору управляющей компании, а также и заключения договора на управление домом непосредственно застройщиком, навязываемая жильцам организация получила преимущественные условия осуществления экономической деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам, оказывающим аналогичные услуги на рынке управления многоквартирными домами в городе Москве.

По результатам проверки прокурор округа внес представление префекту САО об устранении выявленных нарушений жилищного и антимонопольного законодательства, по результатам его рассмотрения должностное лицо управы района привлечено к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены