06.02.2020

Тимирязевская межрайонная прокуратура приняла меры к устранению нарушений законодательства при строительстве жилого комплекса

Тимирязевская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Москомстройинвеста и Мосгосстройнадзора провела проверку исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и градостроительного законодательства при строительстве объекта долевого строительства - «Многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой» на Дмитровском шоссе.

IMG_2299.JPG

По результатам проверки выявлены нарушения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Так, установлено, что застройщиком нарушен порядок размещения в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) информации в отношении объекта строительства, несвоевременно внесены в проектную декларацию и опубликованы в ЕИСЖС сведения о положительном заключении экспертизы.

Кроме этого, договоры участия в долевом строительстве, заключенные гражданами с застройщиком, содержат положения, ущемляющие права граждан-участников долевого строительства в части уступки прав требований по заключенным ими договорам, а также, вопреки требованиям Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», содержат условия, устанавливающие сроки для регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства.

IMG_2300.JPG

По результатам проверки прокурор внес руководителю компании-застройщика представление об устранении нарушений законодательства и возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора дела об   административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), ч. 1 ст. 13.19.3 (нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Москомстройинвест.

Кроме этого, прокуратурой выявлены нарушения градостроительного законодательства со стороны генерального подрядчика, осуществляющего строительство жилого комплекса на основании договора генерального подряда, заключенного с застройщиком, выразившиеся в отклонении от Проекта при бетонировании стен и плит перекрытия, а также расположении разводки временных электросетей на высоте менее 2,5 м.

Тимирязевский межрайонный прокурор внес представление в адрес генерального директора подрядной организации об устранении нарушений градостроительного законодательства и возбудил в отношении юридического лица и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Мосгосстройнадзор.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены