15.07.2019

К лишению свободы приговорен житель столицы, мошенническим путем похитивший денежные средства граждан под предлогом ремонта квартир

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя столицы Андрея Марченкова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных   ч. 2,3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере) (6 эпизодов),   п.«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) (3 эпизода).

Установлено, что Марченков в мае 2017 года в период производства работ по капитальному ремонту одного из домов по ул. Пилота Нестерова, имея умысел на хищение денежных средств граждан, представлялся жильцам прорабом подрядной организации, проводившей ремонтные работы.

В ходе встреч с гражданами он сообщал о своей квалификации, заключал с ними письменные и устные договоры на ремонт квартир и получал от потерпевших деньги, осознавая невозможность исполнения взятых на себя обязательств.

При этом, получив в свое распоряжение денежные средства, не имея намерения осуществить ремонт в квартирах, с целью создания видимости и готовности исполнить обязательства перед потерпевшими, Марченков силами приглашенных рабочих выполнил работы по демонтажу обоев, штукатурке стен и пола.

Однако в дальнейшем мер, направленных на закупку строительного материала не предпринял, ремонтные работы не выполнил, в том числе и за пределами срока договора. Полученные от потерпевших денежные средства похитил, причинив гражданам материальный ущерб на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Кроме того, Марченков совершил кражу банковских карт одной из потерпевших, с которых путем совершения операций похитил денежные средства на общую сумму более 65 тыс. рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры приговорил Марченкова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд также удовлетворил в полном объеме исковые требования потерпевших на возмещение материального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены