16.01.2020

Прокуратура Северного административного округа выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности управляющей организации

Прокуратура Северного административного округа в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление и обслуживание жилищного фонда, выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности управляющей компании.

В ходе проверки и изучением представленных документов и личных карточек работников одной из организаций установлено, что на должность заместителя директора по содержанию и благоустройству был принят сотрудник, который одновременно осуществлял коммерческую деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в настоящее время является соучредителем и и.о. генерального директора коммерческой организации.

При этом, в мае 2019 года мужчина, как индивидуальный предприниматель, участвовал в конкурсе по закупке ламп для освещения холлов многоквартирных домов, проведенном управляющей компанией, и по результатам с ним заключен соответствующий договор.

Согласно требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Законом предусмотрено, что обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается не только на государственных и муниципальных служащих, но и на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Под конфликтом интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации понимается заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, наличие трудовых отношений между управляющей организацией – государственным бюджетным учреждением и сотрудником, одновременно являющимся заместителем директора по содержанию и благоустройству и лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, создает возможность возникновения конфликта интересов, в связи с чем сотрудник подлежит увольнению.

По факту выявленных нарушений закона, выразившихся в непринятии своевременных и надлежащих мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в деятельности бюджетного учреждения, свидетельствующих об отсутствии должного контроля за деятельностью должностных лиц управы района и руководства управляющей организацией за соблюдением подведомственным учреждением законодательства о противодействии коррупции, прокуратурой Северного административного округа внесено представление в адрес префекта округа.

Рассмотрение представления и фактические устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены