05.06.2018

Прокуратура Северного административного округа приняла меры к восстановлению прав инвалида

Прокуратура Северного административного округа провела проверку по обращению жителя округа - инвалида 1 группы (колясочника) о непринятии мер по адаптации жилья для инвалида.

В ходе проверки установлено, что мужчина обратился в подкомиссию района Войковский региональной межведомственной комиссии Москвы по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с просьбой о проведении обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает.

В нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», Жилищного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» в состав комиссии не был включен представитель органа государственного жилищного надзора. Таким образом, подкомиссия осуществила обследование жилого помещения инвалида ненадлежащим образом, в неполном составе, по результатам обследования не определен перечень мероприятий по приспособлению жилого помещения для нужд инвалида, а заявителю неправомерно предложено самостоятельно обратиться в Жилищную инспекцию для согласования работ по перепланировке/переустройству жилого помещения.

При этом подкомиссией не принято во внимание, что заявитель является инвалидом 1 группы – колясочником, а семья заявителя признана малоимущей.

По выявленным нарушениям прав инвалида прокуратурой округа префекту Северного административного округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Подкомиссия начала работу в установленном законом составе, ведется согласование перепланировки.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены