15.01.2020

Прокуратура Северного административного округа добивается устранения нарушений законодательства при использовании земельного участка

Прокуратура Северного административного округа провела проверку исполнения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлено, что земельный участок по Коровинскому шоссе площадью 9765 кв.м. (категория земель – земли населенных пунктов) предоставлен на основании договора аренды ЗАО «Производственно-транспортная фирма «Авторус-94» для целей эксплуатации транспортно-складской базы.

При этом в ходе проверки установлено, что часть данного земельного участка площадью 1700 кв. м. с размещенным на ней ангаром общей площадью 634 кв. м. (самострой) на основании договора аренды недвижимого имущества фактически используется сторонней организацией ООО «ЭКОПАРК» для сортировки ТКО и КГМ.

В отношении ЗАО «Производственно-транспортная фирма «Авторус-94» решением Арбитражного суда г. Москва введена процедура конкурсного управления, назначен конкурсный управляющий, которым в отношении указанного земельного участка и расположенного на нем нежилого помещения, организовано проведение торгов на право аренды и наложены залоговые обременения.

В соответствии с договором аренды арендатор обязан не осуществлять на земельном участке работы без разрешения соответствующих компетентных органов и использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления. Однако по фактическим условиям договора субаренды в нарушение требований законодательства на земельном участке незаконно размещена площадка по сортировке ТКО, санитарно-защитная зона которого составляет 500 м., в результате чего в границах санитарно-защитной зоны оказались жилые дома. При этом проект санитарно-защитной зоны не разработан, границы санитарно-защитной зоны на местности не обозначены, режим санитарно-защитной зоны не соблюдается, а также допущено самовольное размещение капитального строения.

Кроме этого, арендатором без согласования с представителем собственника (Департаментом городского имущества города Москвы) и без уведомления комитета кредиторов самовольно заключен фактический договор субаренды части земельного участка площадью 1700 кв. м с ООО «ЭКОПАРК» для размещения площадки сортировки ТКО.

Также, установлено, что указанный земельный участок включен в перечень адресов мест осуществления ООО «ЭКОПАРК» деятельности по транспортированию отходов производства и потребления I-IV класса опасности в соответствии с лицензией, при этом на нем осуществляется также обработка указанных видов отходов, что представляет угрозу экологическому состоянию территории.

Учитывая изложенное, использование указанного земельного участка в нарушение требований природоохранного и земельного законодательства, без выраженного в установленном порядке согласия уполномоченных органов исполнительной власти города, является нарушением гражданских прав города Москвы на владение, пользование и распоряжение соответствующим земельным участком.

По результатам проверки прокуратурой Северного административного округа в адрес Департамента городского имущества г. Москвы направлено информационное письмо для рассмотрения вопроса о расторжении договора аренды земельного участка с ЗАО «Производственно-транспортная фирма «Авторус-94».

В отношении ЗАО «Производственно-транспортная фирма «Авторус-94» прокурор возбудил дела об административных правонарушениях предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 (нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, установленных правовыми актами города Москвы, правоустанавливающими документами на землю) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 8.8 (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) и ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены