19.11.2018

Прокуратура Северного административного округа добилась решения о предоставлении юноше, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения на территории столицы

Прокуратура Северного административного округа направила в Басманный районный суд г. Москвы исковое заявление о признании незаконным решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей об отказе в предоставлении жилого помещения жителю столицы и обязании рассмотреть вопрос об однократном предоставлении ему благоустроенного жилого помещения в г. Москве в соответствии с действующим законодательством.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведенной по заявлению 20-летнего жителя столицы, имеющего статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, а также постоянную регистрацию в г. Москве. Кроме этого с 2004 года его опекуном является жительница столицы, имеющая постоянную регистрацию.

Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 году установлен факт невозможности проживания молодого человека в закрепленном, ранее занимаемом жилом помещении по основанию, предусмотренному Законом г. Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве».

Вопрос обеспечения жилым помещением в г. Москве снят с рассмотрения, с поручением ГБУ Центр «Детство» направить информацию в орган исполнительной власти по месту фактического проживания юноши о необходимости обеспечения жилым помещением на территории Саратовской области по месту его фактического проживания.

При этом решением комиссии молодому человеку отказано в предоставлении жилого помещения в связи «с постоянным и преимущественным проживанием на территории Московской области». Дано поручение ГБУ Центр «Детство» повторно обратиться в орган исполнительной власти Саратовской области по вопросу его включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением на территории указанного региона.

Не согласившись с таким решением, молодой человек обратился с заявлением в прокуратуру Северного административного округа г. Москвы.

Определением Басманного районного суда г.Москвы производство по гражданскому делу прекращено в виду добровольного исполнения требований прокурора.

Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанный вопрос вынесен на новое рассмотрение, по результатам которого принято решение о предоставлении юноше жилого помещения из специализированного жилого фонда города Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены