29.07.2016

По требованию прокуратуры Северного административного округа оштрафован недобросовестный рекламодатель, обещавший гражданам выигрыш в 3 млн. рублей исходя из даты рождения

Прокуратура Северного административного округа провела проверку соблюдения законодательства о рекламе в ООО «Скай Лайн», расположенном на ул. 2-я Хуторская, д.38А, стр. 8.

Установлено, что организация разместила объявление о проведении стимулирующего мероприятия – маркетинговой акции с главным призом 3 млн. руб. в одной из центральных газет, нарушив законодательство о рекламе.

Так, информация, напечатанная крупным шрифтом, гласила: «Если в Вашей дате рождения есть 3 цифры из пяти: 4-5-9-1-6, Вы можете получить автомобиль, или 100 золотых украшений, или 3 000 000 рублей! Анна Шамфор ищет счастливчиков… Сегодня Анна Шамфор искренне переживает за нашу страну и ищет людей в России, в дате рождения которых присутствуют числа из счастливого ряда: 4-9-5-1-6. Не теряйте ни минуты, это абсолютно бесплатно! Прямо сейчас впишите Вашу дату рождения в специальное поле и внимательно посмотрите на нее! Если в ней Вы увидите любые 3 из пяти счастливых чисел – БРАВО! Не теряйте ни минуты, отправьте Ваш Бесплатный купон или позвоните по указанному телефону!..».

Такое построение рекламы создавало впечатление завершенности рекламного текста и вводило потребителя в заблуждение относительно его выигрыша.

Между тем, в блоке рекламы, напечатанном мелким шрифтом (то есть ненадлежащим образом), содержались совершенно иные правила проведения акции: в нем указано, что направив купон или позвонив, клиент соглашается на получение каталогов и коммерческих предложений. В дельнейшем, сделавшие и оплатившие заказ из товарного каталога, становятся зарегистрированными участниками акции и претендуют в финале акции на получение главного приза и премий. Победитель определяется на основе максимальной суммы заказанных и оплаченных товаров.

Таким образом, размещение ООО «Скай Лайн» привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной – способом, затрудняющим ее восприятие, свидетельствовало о недобросовестности такой рекламы.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Северного административного округа возбудил в отношении ООО «Скай Лайн» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 (нарушение законодательства о рекламе) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направил для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве.

Решением Управления ФАС по г. Москве юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены