13.01.2020

Прокуратура города принимает меры к устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве в части взыскания алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей

Органами прокуратуры города проведена проверка исполнения УФССП России по Москве федерального законодательства об исполнительном производстве в части взыскания алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2019 году прокурорами активизирована надзорная деятельность на данном направлении, увеличилось количество выявленных нарушений Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

В ходе проверок территориальных подразделений УФССП России по Москве выявлено 62 нарушения закона, принесено 26 протестов на противоречащие федеральному закону правовые акты, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно). В суды предъявлено 6 заявлений о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей, обязании совершить исполнительные действия, а также о взыскании неустойки по алиментам на содержание несовершеннолетних детей.

Основными нарушениями, выявляемыми в организации работы на указанном направлении, остаются бездействие судебных приставов и нарушение сроков совершения исполнительных действий.

Нередки случаи несвоевременного возбуждения исполнительных производств, привлечения должников к административной ответственности, несоблюдения сроков распределения взысканных денежных средств. Вскрыты факты необоснованного вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и неверном расчете задолженности по алиментам, которые опротестовывались.

По результатам проверки руководителю УФССП России по Москве подготовлено представление об устранении нарушений законов.

В настоящее время работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены