24.09.2018

Продавец столичного рынка осуждена за незаконное приобретение, хранение и продажу рыб ценных пород

Вступил в силу обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 351 района Аэропорт г. Москвы, которым продавец одного из столичных рынков Аида Батырбиева осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)).

Установлено, что Батырбиева, являясь продавцом территории ТЦ «Ленинградский сельскохозяйственный рынок», осуществляла реализацию рыбной продукции на двух торговых местах. С корыстной целью в период с 28 июня по 14 июля 2017 года она приобрела у неустановленного лица 8 частей осетровых видов рыб горячего копчения, 4 пластиковых банки объемом 0,5 кг. каждая, с производными осетровых видов рыб, которые согласно заключениям эксперта идентифицированы как севрюга, амурский осетр, русский осетр, икра калуги, икра белуги, икра севрюги.

Указанные виды рыб внесены в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации. Ареал обитания амурского осетра и калуги – река Амур (Дальний восток), а ареал обитания русского осетра данной популяции – Волго-Каспийский бассейн. Так как коммерческий лов осетровых в Каспии и на Дальнем Востоке полностью запрещен, следовательно, продукция была добыта нелегально и имеет все признаки браконьерского происхождения.

Во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконную продажу осетровых видов рыб браконьерского происхождения Батырбиева 14 и 28 июля 2017 осуществила продажу на рынке трех частей горячего копчения осетровых видов рыб оперуполномоченному ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, выступающему в роли закупщика, в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «негласная проверочная закупка».

Вышеуказанную продукцию осетровых видов рыб Батырбиева незаконно приобрела и хранила вплоть до момента изъятия сотрудниками полиции.

В судебном заседании Батырбиева полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась, в связи с чем уголовное дело в отношении нее рассматривалось в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, суд счел возможным назначить Батырбиевой наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % от заработка в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены