13.06.2019

После вмешательства межрайонной природоохранной прокуратуры устранены нарушения федерального законодательства в контактном зоопарке

Межрайонная природоохранная прокуратурой г. Москвы проверила деятельность контактного зоопарка ООО «Зооград», расположенного на территории ГАУК города Москвы «ПКиО «Сокольники», в котором содержатся как домашние так и дикие виды животных.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил карантина животных и другие ветеринарно-санитарные правила, а также нарушения в сфере пожарной безопасности и обращения с отходами.

Так, на 11 лис, содержащихся в зоопарке, отсутствовали ветеринарные паспорта, на сухие корма, кормовые добавки, продукцию животного происхождения, закупленные для корма животных отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документов, нарушены правила их хранения. У двоих сотрудников зоопарка , имеющим контакт с животными, содержащимися в вальерах и клетках, отсутствуют сведения о ревакцинации. Помещения контактного зоопарка не в полном объеме оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, ответственное за пожарную безопасность лицо не назначено. Кроме того, в нарушении требований федерального законодательства общество с 2015 года не производило плату за негативное воздействие на окружающую среду

Межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица и генерального директора общества дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

По результатам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 38 тыс рублей.

Требования прокурора, изложенные в представлении, удовлетворены в полном объеме, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокурора выявленные нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены