18.04.2019

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается устранения нарушений земельного законодательства

Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения требований земельного и природоохранного законодательства в связи с незаконным складированием строительных отходов в границах двух земельных участков, расположенных в ОНО «ОПХ «Толстопальцево». Согласно расчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы причиненный почвенному покрову ущерб превысил 2 млрд 406 млн рублей.

При этом организация, в постоянном (бессрочном) пользовании которой находятся вышеуказанные земельные участки, меры по ликвидации несанкционированной свалки не предпринимались.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление к предприятию об освобождении участков от отходов, их рекультивации, а также прекращении деятельности по нецелевому использованию земельных участков.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены, на предприятие возложена обязанность по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды путем вывоза отходов, рекультивации нарушенных земель и прекращению деятельности, не соответствующей целевому назначению и виду разрешенного использования земельных участков.

После вступления решения суда в законную силу, его исполнение будет проконтролировано.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены