17.12.2018

После вмешательства Пресненской межрайонной прокуратуры устранены нарушения в деятельности микрофинансовой организации

Пресненская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства ООО «МКК «ИРИС» в части законности использования в наименовании словосочетания «микрокредитная компания».

Федеральным законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлен запрет на использование в наименовании словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» за исключением юридических лиц, сведения о которых внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций, и юридических лиц, создаваемых для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой организации. Юридическое лицо приобретает статус микрофинансовой организации со дня внесения сведений о нем в соответствующий государственный реестр.

Установлено, что сведения, связанные с включением в наименование ООО «МКК «ИРИС» словосочетания «микрокредитная компания», внесены в апреле 2018 года в Единый государственный реестр юридических лиц.

Вместе с тем в установленный законом срок (90 дней) со дня государственной регистрации в качестве юридического лица ООО «МКК «ИРИС» сведения для внесения в государственный реестр микрофинансовых организаций не вносились.

На момент проверки сведения о компании в государственном реестре микрофинансовых организаций отсутствуют, однако компания продолжает использовать в своем наименовании указанное словосочетание.

В связи с выявленными нарушениями Пресненский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО «МКК «ИРИС» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.26.1 (незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 376 г. Москвы компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления прокурора, выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены