09.11.2018

По заявлению Пресненской межрайонной прокуратуры гражданин, страдающий психическим расстройством, лишен водительских прав

Пресненская межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения.

По результатам проведенной в рамках надзора проверки установлено, что гражданин, получивший в 2013 году удостоверение на право управления транспортными средствами, состоит на учете в медицинском учреждении с диагнозом «шизофрения».

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, наличие у гражданина заболевания «шизофрения» является препятствием для управления им авто- и мототранспортными средствами.

Таким образом, в соответствии с положением Федерального закона «О безопасности дорожного движения» имелись основания для прекращения действия права гражданина на управление транспортными средствами.

Пресненский межрайонный прокурор направил административное исковое заявление в защиту прав и интересов неопределённого круга лиц в Гагаринский районный суд г. Москвы о прекращении действия права гражданина на управление транспортными средствами.

Вступившим в законную силу решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены