06.11.2019

За заведомо ложный донос о совершении преступления москвич предстанет перед судом

Преображенская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Установлено, что мужчина в целях уклонения от возврата долга в размере 3 млн рублей в пользу своего знакомого, имея преступный умысел на заведомо ложный донос в правоохранительные органы, находясь на паковке на водительском сидении в автомобиле «Тойота Лексус LX470», распылил себе в область лица содержимое металлического баллона красно-белого цвета с очистителем для карбюратора.

Далее обвиняемый попросил друга, которого он ввел в заблуждение, сообщить в экстренные службы о совершенном на него нападении с применением насилия опасного для жизни и здоровья в целях хищения денежных средств на сумму 3,2 млн рублей.

В отделении полиции обвиняемый собственноручно написал заявление, содержащее заведомо ложное сообщение о преступлении, зарегистрированное в ОМВД России по району Сокольники г. Москвы, в котором сообщил несуществующие сведения и выдуманные события, подтвердив их в дальнейшем в ходе показаний в качестве потерпевшего по возбужденному уголовному делу.

Однако, в ходе проведения проверочных мероприятий, следственных, процессуальных и оперативно-розыскных действий факт заведомо ложного сообщения о преступлении со стороны мужчины выявлен правоохранительными органами.

Данные действия совершены обвиняемым с целью официального документирования инсценированного им преступления, последующего возбуждения уголовного дела, а также уклонения от возврата долга, желая путем заведомо ложного сообщения о совершенном преступлении в отношении него уйти от взятых на себя обязательств по возврату долга

Обвиняемый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью.

Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены