27.04.2018

По материалам проверки Преображенской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в неоднократной неуплате алиментов

Преображенская межрайонная прокуратура по обращению жительницы столицы провела проверку исполнительного производства о взыскании с должника в пользу заявительницы алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.

Установлено, что мужчина, являясь дееспособным родителем, по судебному решению и исполнительному листу с 2013 года был обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей 2002 и 2005 г.р., в размере 1/3 части всех видов заработка.

При этом за весь период ведения исполнительного производства по настоящее время должник произвел всего 3 платежа алиментов в 2015 году, в дальнейшем каких-либо платежей и выплат он не производил, что подтверждается справкой судебного-пристава исполнителя о движении денежных средств по исполнительному производству. За 2016-2018 г. денежные средства на депозитный счет не поступали.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 117 района Гольяново г. Москвы в декабре 2017 года мужчина привлечен к административной ответственности по ч. 1   ст. 5.35.1 (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, зная о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, должник не выплачивал алименты на содержание детей по решению суда без уважительных причин.

В соответствии с постановлением о расчете задолженности от 23 апреля 2018 года мужчина имеет задолженность по уплате алиментов превышающую 52 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки по факту неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей неоднократно направлены в Преображенский РОСП УФССП России по г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения в отношении должника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены