25.11.2019

После объявления работодателям предостережений на заседаниях межведомственной рабочей группы в 2019 году погашена многомиллионная задолженность по оплате труда

В прокуратуре города состоялось заключительное в 2019 году заседание межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан с участием представителей органов государственной власти, межрайонных и окружных прокуроров,руководителей организаций. В работе группы также принял участие Главный федеральный инспектор по г. Москве Костин В.Г.

На заседании заслушаны руководители организаций-должников по заработной плате, а также доклады прокуроров о проделанной работе в целях погашения задолженности.

Многомиллионная задолженность наблюдается в ООО «СабсиСервейСолюшенс», ООО «ТД Апполо», АО «90 Экспериментальный завод». Причиной задолженности является несвоевременная оплата заказчиками выполненных работ. Прокурорами по каждому предприятию приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, права отдельных работников данных организаций защищены в судебном порядке, кроме того проводятся надзорные мероприятия.

В отношении руководителей ООО «ТД Апполо», АО «90 Экспериментальный завод» по инициативе прокуроров уже возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). На заседании рабой группы они предупреждены, что в случае продолжения ими противоправных действий по невыплате заработной платы работникам в отношении них вновь могут быть возбуждены уголовные дела за новые периоды задолженности.

Отдельное внимание на заседании рабочей группы уделено результатам работы судебных приставов УФССП России по Москве по исполнению решений судов о взыскании задолженности по заработной плате, в том числе по искам прокуроров, а также проделанной работе должностными лицами Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы в сфере защиты трудовых прав граждан.

Всего в 2019 году проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы. На каждом заседании обсуждались актуальные проблемы в сфере защиты трудовых прав граждан, проводилась точечная работа с руководителями организаций-должников и прокурорами, направленная на погашение задолженности по заработной плате в городе. По результатам работы группы в 2019 году погашена задолженность по заработной плате в размере 145 млн руб. на 5 предприятиях.

Работа группы будет продолжена и в следующем году. Прокурорами и дальше будут приниматься исчерпывающие меры реагирования к виновным должностным лицам для восстановления нарушенных прав работников.

 

 

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены