27.12.2019

По требованию Басманной межрайонной прокуратуры в коммерческой организации устранены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ООО «РЭС».

В ходе проверки установлено, что в трудовых отношениях с организацией в должности инженера производственно-технического отдела состоит гражданин, ранее осуществлявший деятельность в должности государственного гражданского служащего в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» и Трудовой кодекс Российской Федерации накладывают обязанность на граждан, ранее замещавших должности государственной и муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с нее при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы после увольнения с нее, указанного требования     влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, заключенного с указанным гражданином.

Однако работник не сообщил работодателю о том, что является федеральным государственным служащим, в связи с чем работодатель не направил уведомление по последнему месту его работы.

Басманный межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление об обязании работодателя расторгнуть трудовой договор с работником в связи с нарушением последним законодательства о противодействии коррупции. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры мужчина уволен из учреждения на основании п. 11 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены