23.08.2019

Перовской межрайонной прокуратурой инициировано уголовное преследование по факту коммерческого подкупа

Перовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению субъекта предпринимательской деятельности в связи с неправомерными действиями общественного объединения потребителей.

Статья 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставляет общественным объединениям потребителей право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора информацию о выявленных фактах их нарушения для проведения проверки и принятия мер по пресечению таковых в пределах полномочий указанных органов.

Установлено, что в июне 2019 года инспектор Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Контроль торговли и услуг» посетил магазин текстильных изделий на Электродной улице в г. Москве с целью проверки соблюдения прав потребителей, в ходе чего выявил нарушения в виде отсутствия специальной маркировки на товар и отсутствия уголка потребителя с содержащейся на нем информацией о правилах продажи отдельных видов товаров.

Составив акт о выявленных нарушениях, инспектор потребовал и получил от бухгалтера проверяемого магазина незаконное денежное вознаграждение в сумме 20 000 рублей за ненаправление материалов, фиксирующих выявленные нарушения, в органы Роспотребнадзора для инициирования внеплановой выездной проверки и привлечения хозяйствующего субъекта и его должностных лиц к установленной законом ответственности.

Материалы проведенной по данному факту прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении инспектора возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа, по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за незаконное бездействие).           

            Ход расследования контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены