04.09.2019

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве под предлогом спасения родственников из беды

Перовская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Перми, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), а также ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый совместно со своим неустановленным соучастником решил нажиться на родственных чувствах пожилых людей. Согласно распределению ролей между злоумышленниками, соучастник звонил престарелым гражданам на домашний телефон, представлялся близким родственником и, цинично пользуясь их доверчивостью и созданной стрессовой ситуацией, сообщал о том, что попал в беду, и ему грозит уголовная ответственность, которой можно избежать исключительно путем передачи денежных средств обвиняемому.

Всего за март 2019 года обвиняемым после таких звонков соучастника были получены денежные средства у пяти граждан на общую сумму 2 млн 243 тыс. рублей, пока его действия не были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

           


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены