03.09.2019

Две соучастницы осуждены к лишению свободы за мошенничество с квартирой

Перовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 57-летней москвички Татьяны Орловой и 22-летней уроженки Иркутской области Ольги Тухватулиной. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), а Орлова также по ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта у гражданина).

Судом установлено, что Орлова и Тухватулина совместно со своими соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, подыскали квартиру на улице Академика Миллионщикова в г. Москве, собственником которой являлся гражданин, злоупотребляющий спиртным, и предложили ему сдать жилье внаем сроком на 4 месяца за 100 тыс. рублей, пообещав его самого на период сдачи помещения перевезти в Рязанскую область для временного проживания. В ходе одной из встреч с собственником, на которых последнего обильно снабжали спиртными напитками, Орлова похитила его паспорт.

Затем в преступный план был вовлечен новый соучастник, внешне схожий с хозяином квартиры, который, используя похищенный паспорт последнего и представляясь им, в апреле 2018 года обратился совместно с Тухватулиной в МФЦ района Новокосино г. Москвы, представив подложный договор дарения, согласно которому он дарит данную квартиру Тухватулиной. При этом соучастник и Тухватулина подали в МФЦ заявление в адрес Управления Росреестра по г. Москве о регистрации перехода права собственности на жилище. Ввиду допущенной ошибки при изготовлении подложного договора дарения соучастникам пришлось повторно подать вновь изготовленный договор, подписанный соучастником от имени собственника, и заявление в отдел регистрации прав на недвижимость по ВАО Управления Росреестра по г. Москве, на основании чего переход права собственности на квартиру стоимостью более 5,6 млн. руб. на имя Тухватулиной был зарегистрирован.

Тем временем, с целью исключения помех для дальнейшей продажи полученной преступным путем квартиры со стороны действительного собственника, Орлова и соучастники перевезли последнего на дачу родственников Орловой в Серебряно-Прудском районе Московской области, а затем – в Рязанскую область, где намеревались поселить его на период реализации квартиры. Однако по пути следования, ввиду неустановленных причин, мужчина скончался. Труп потерпевшего владельца квартиры Орлова и соучастники закопали в лесу у дороги в Михайловском районе Рязанской области.

В мае 2018 года соучастники предприняли попытку продать полученную квартиру, оформив соответствующую доверенность от имени Тухватулиной на третье лицо, однако распорядиться похищенным имуществом не смогли по причине подачи родственниками потерпевшего заявления в правоохранительные органы о его безвестном исчезновении.

С учетом позиции государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Орлову к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы, Тухватулину – к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 12 тыс руб. Соучастницы будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

            Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены