21.01.2020

Житель столицы осужден за пособничество в хищении имущества кредитной организации

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя столицы Андрея Данукина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в хищении путем присвоения чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что руководитель коммерческой организации Данукин являлся пособником в присвоении денежных средств, принадлежащих коммерческому банку, совершенном в 2014-2015 годах руководителями данного банка и иными лицами.

Судом установлено, что двое акционеров, владея контрольным пакетом акций банка (долей более 50%), полностью контролируя деятельность кредитной организации, не позднее сентября 2014 года с целью хищения путем присвоения вверенных денежных средств создали организованную группу, определив в ней свою руководящую роль.

В период с сентября 2014 г. по август 2015 г. участники организованной группы привлекли в качестве пособников ряд лиц, в том числе Данукина.

Деньги были присвоены путем выдачи юридическим лицам заведомо невозвратных кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом.

Средства под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета иных подконтрольных соучастникам организаций, после чего аккумулировались на расчетном счете аффилированной Данукиным компании и использовались затем по усмотрению злоумышленников.

Таким образом, путем многочисленных финансовых операций было скрыто истинное предназначение кредита в размере 365 млн рублей.

С целью сокрытия хищения соучастники преступления заключили соглашение об отступном, согласно которому обязательства компании, руководителем которой являлся Данукин, по кредитному договору были прекращены и банк принял право требования к подставному лицу.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Данукина к 3 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафу в размере 500 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены