24.05.2019

За присвоение денежных средств коммерческого банка женщина осуждена к лишению свободы

Останкинский районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении Ларисы Марчуковой. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что Марчукова, занимавшая должность финансового директора в одном из коммерческих банков, по предварительному сговору с председателем правления и еще двумя соучастниками, выполнявшими роль подстрекателей и пособников, с использованием своего служебного положения совершили хищение денежных средств банка на общую сумму 350 млн. рублей, чем причинили банку ущерб в особо крупном размере.

Женщина совместно с соучастником приискали для совершения преступления два юридических лица, одно из которых обладало признаками «технической» компании (не ведущей реальной финансово-хозяйственной деятельности) и было им подконтрольно.

В ходе проведенных с генеральным директором одной из указанных фирм переговоров женщина убедила его в необходимости заключения между его обществом и фиктивной организацией договора поставки на сумму 350 млн. рублей, с выдачей соответствующей банковской гарантии. Заключение указанного договора поставки было выдвинуто ими в качестве обязательного условия выдачи кредита.

После выполнения всех условий и поступления денежных средств в указанной сумме на расчетный счет организации они были перечислены на расчетный счет технической компании, подконтрольной соучастникам преступления.

Впоследствии осужденная и ее соучастники, используя подконтрольную фирму и доступ к управлению ее расчетным счетом, заведомо не имея намерения выполнять обязательства по договору, денежные средства не возвратили, обеспечив их перечисление на расчетные счета иных организаций, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Марчукову к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Марчуковой в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу, она взята под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены