06.09.2019

За мошенничества в особо крупном размере осужден 44-летний мужчина

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Кабардино-Балкарской Республики Мурата Дзуева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в феврале 2018 года Дзуев вступил в преступный сговор со своим знакомым и иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на завладение денежными средствами коммерческой организации.

Ранее сообщники получили информацию о проведении УВД по ЦАО г. Москвы проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ в отношении коммерческой компании и приняли решение воспользоваться данным обстоятельством в целях незаконного личного обогащения.

Во исполнение разработанного преступного плана один из соучастников в период с 11 по 15 марта 2018 года убеждал ранее знакомого ему финансового директора организации в необходимости передачи через него и его доверенных лиц 20 млн рублей в качестве взятки должностным лицам УВД по ЦАО за прекращение процессуальной проверки.

В действительности соучастники полномочиями по принятию решений об отказе в возбуждении уголовного дела не обладали, повлиять на принятие таких решений и ход проведения процессуальной проверки не могли.

Будучи уверенными, что им удалось склонить финансового директора компании к передаче первой части требуемой денежной суммы в размере от 5 до 10 млн рублей, соучастники привлекли к совершению преступления еще одного своего знакомого, который за денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей согласился принять участие в совершении преступления.

4 апреля 2018 года Дзуев и его подельник, находясь на ул. Академика Королева, указали потерпевшему на своего соучастника, представив его вымышленным именем и раскрыв его роль по непосредственному получению денег и передаче сообщникам.

На следующий день сообщник, в соответствии с отведенной ему ролью, подошел к остановившемуся автомобилю потерпевшего, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», и лично получил от него пакет с денежными средствами в сумме более 1,7 млн рублей и муляж денежных купюр, имитирующих 3,2 млн рублей, после чего направился к автомобилю под управлением одного из соучастников.

Оперативные сотрудники предприняли попытку пресечения преступной деятельности сообщников, которые при задержании оказали активное сопротивление и скрылись на используемых транспортных средствах с места преступления. В ходе преследования сотрудниками правоохранительных органов сообщники, находясь в автомашине, на проезжей части вблизи д. 79 по пр. Мира с целью сокрытия следов преступления выбросили похищенные денежные средства из окна автомобиля, несмотря на это все они были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Дзуева к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены