27.11.2018

Вынесен приговор в отношении участника организованной преступной группы, специализирующейся на хищении денежных средств граждан, желающих приобрести квартиры

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 40-летнего жителя Московской области Алексея Герасимова. Он осужден за совершение 66 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Судом установлено, что Герасимов вступил в организованную преступную группу, уголовные дела в отношении других участников которой выделены в отдельные производства. Соучастники разработали способ хищения денежных средств граждан, желающих приобрести квартиры в г. Москве.

Герасимов с сообщниками, введя в заблуждение относительно постройки жилого дома учредителей организации-арендатора земельного участка на территории столицы и фирм, занимающихся проектированием сетей теплоснабжения, заключили предварительные договоры, необходимые для получения разрешительной документации для строительства здания, обязательства по которым исполнять не собирались.

Используя полученные от легитимных компаний реквизиты, оттиски печатей, а также образцы подписей их руководителей, злоумышленники изготовили подложный договор от имени данных юридических лиц по реализации строительства многоквартирного жилого дома. Согласно данному документу часть построенных помещений передавалась жилищно-строительному кооперативу, специально созданному организованной группой для совершения преступления, председателем которого был назначен Герасимов.

В дальнейшем соучастники распространили через своих знакомых заведомо ложную информацию о началах продаж квартир на стадии инвестиционного проекта, ссылаясь на вышеуказанный поддельный документ.

Потерпевшие, желая приобрести недвижимость, заключали договоры паенакопления с подконтрольной Герасимову организацией, причисляя на ее счет крупные денежные суммы свыше 1 млн. рублей в стоимость покупки будущих квартир.

Свои обязательства по договорам участники преступной группы выполнять не собирались и не имели такой возможности. Денежные средства злоумышленники присваивали себе.

Общая сумма похищенного превысила 220 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры, а также смягчающих обстоятельств, суд приговорил Герасимова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены