05.11.2019

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении двоих 34-летних жителей г. Костромы Владимира Левского и Надежды Веселовой. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Левский, получив информацию о наличии у ранее ему незнакомого представителя коммерческой компании денежных средств в особо крупном размере, вступил с Веселовой и неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на совершение мошенничества.

Во исполнение задуманного Левский в сентябре 2018 года арендовал конференц-зал в центре столицы и, выдавая себя за представителя крупной компании оптовой торговли, встретился с представителем коммерческой организации. В ходе встречи в арендованном офисе он убедил коммерсанта в необходимости передачи ему наличных денежных средств в качестве обеспечительного платежа по договору реализации мясной продукции.

В продолжение преступного плана Левский арендовал два смежных офисных помещения в другом районе столицы, где вновь встретился с коммерсантом и предоставил ему два экземпляра проекта договора поставки мясной продукции без указания в документе суммы договора. В ходе встречи была достигнута устная договоренность о взносе обеспечительного платежа в сумме 19,4 млн рублей.

В период с 24 по 26 сентября 2018 года Левский В.А. передал ключи от офисов неустановленным соучастникам, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, которые проделали отверстие в стене между офисами и приставили к ней тумбу с демонтированной задней стенкой.

Получив обратно ключи от офисов, Левский назначил встречу коммерсанту и сообщил своей сообщнице Веселовой о необходимости ее выезда из Костромы в Москву.

26 сентября 2018 года Левский встретился с коммерсантом в одном из офисов, а Веселова прошла в смежный офис с заранее подготовленной спортивной сумкой, предназначенной для переноса денежных средств. Сумку она оставила на столе, и наблюдала за окружающей обстановкой.

В это время Левский получил от коммерсанта оговоренные денежные средства в сумме 19,4 млн рублей, которые положил в верхний ящик заранее подготовленной тумбы, сообщив мужчине о задержке курьера с подписанными экземплярами договора и одновременно подав посредством телефонной связи условный сигнал соучастникам, которые немедленно зашли в смежный офис, забрали денежные средства   через отверстие в стене, сложили их в спортивную сумку, оставив сумку на столе, подготовив их таким образом для транспортировки.

После этого Левский подал условный сигнал посредством телефонной связи Веселовой, которая забрала сумку с похищенным.

Под предлогом встречи с курьером, Левский совместно с коммерсантом вышли на улицу, закрыв офис на ключ. В это время неустановленные соучастники ожидали Левского на автомашине под видом курьера, прибывшего на такси.

Увидев автомашину, Левский передал ключ от офиса потерпевшему, проследовал к автомашине и скрылся с места преступления. По пути следования он встретился с Веселовой на ул. Яблочкова, где забрал у нее сумку с похищенными деньгами.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Левского к 5 годам лишения свободы, Веслову – к 3 годам 8 мес. лишения свободы. Каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены