26.03.2019

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве и присвоении денежных средств коммерческого банка

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших членов правления одного из банков, жителей столицы, братьев: 48-летнего Дмитрия и 38-летнего Вадима Ерохиных, а также 56-летней москвички Нонны Михай. Дмитрий Ерохин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных денежных средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Вадим Ерохин за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных денежных средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), Михай – ч. 4,5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (подстрекательство и пособничество в присвоение вверенных денежных средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что старший из братьев, являясь в период с июля 2005 года по февраль 2016 года председателем правления одного из коммерческих банков, путем обмана под предлогом предоставления банковской гарантии похитил денежные средства в размере более 1,5 млрд рублей, принадлежащие строительной компании. При этом он осознавал, что банк не сможет обеспечить покрытие банковской гарантии.

Кроме этого, Дмитрий Ерохин по предварительному сговору с младшим братом, занимавшим в период с июня 2012 года по ноябрь 2015 года должность заместителя председателя правления этого же банка, совершили присвоение вверенных им денежных средств на общую сумму более 321 млн рублей, обеспечив заключение договора потребительского кредита с датой возврата всей суммы 8 апреля 2016 года.

При этом исполнять обязательства по кредиту они не собирались, в качестве обеспечительной меры по договору Дмитрий Ерохин передал банку принадлежащие ему акции кредитной организации, умышленно указав их не подтвержденную балансовую стоимость 321 млн рублей.

В дальнейшем Дмитрий Ерохин по предварительному сговору с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а также при подстрекательстве и пособничестве Михай совершил хищение денежных средств с использованием своего служебного положения, причинив банку ущерб в особо крупном размере на общую сумму 350 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Дмитрия Ерохина к 8 годам 6 мес. лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей, Вадима Ерохина – к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Михай – к 3 годам 6 мес. лишения свободы со штрафом 800 тыс. рублей. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены