12.12.2018

Вынесен приговор четверым участникам организованной группы «черных риэлторов»

Сегодня, 12 декабря 2018 года, Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четверых так называемых «черных риэлторов»: Владимира Лундгрена, Людмилы Коваленко, Дмитрия Судака, Александра Королева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное с применением насилия, организованной группой). Лундгрен также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на имущество, под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что соучастники, действуя в составе организованной группы с 2012 по 2015 год, завладели долями в семи квартирах в г. Москве.

После получения права собственности они заселились в квартиры, создавали условия, препятствующие для дальнейшего проживания там других собственников. Сообщники заваривали двери изнутри, меняли замки входных дверей, приводили в негодность внутреннее состояние квартир, срезали трубы водоснабжения, повреждали дверные проемы, тем самым принуждая собственников квартир к совершению сделок по продаже долей по заниженной цене. Преступная деятельность организованной группы была сопряжена с применением насилия или с угрозой его применения.

Так, Лундгрен и Коваленко в составе организованной преступной группы совместно с другими соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, принуждали троих собственников к совершению сделки с квартирой по Шенкурскому проезду.

В октябре 2014 года Коваленко заключила с одним из собственников договор дарения 1/4 доли в указанной квартире, получив свидетельство о государственной регистрации права – общей долевой собственности, на основании которого зарегистрировалась в этом жилом помещении.

В дальнейшем сообщники до февраля 2016 года, под предлогом вселения в квартиру Коваленко, неоднократно повреждали замки входной двери и входную дверь квартиры, проникали в помещение, где ломали мебель, межкомнатные двери, срывали обои, линолеум, повредили плитку в ванной комнате и обрезали провода электропроводки. При этом требовали продать принадлежащие потерпевшим доли в указанной квартире, а в противном случае угрожали применить насилие.

В марте 2015 года Лундгрен с целью принуждения к сделке на лестничной площадке около входной двери указанной квартиры схватил одного из собственников за шею и пытался душить, в то время как его сообщники удерживали потерпевшего, заломив ему руки за спину.

Лундгрен также обвиняется в совершении вымогательства под угрозой применения насилия. Он требовал у жителя столицы передачи ему прав на 1/4 доли квартиры, расположенной на ул. Шереметьевская, угрожая при этом причинением вреда здоровью.

От действий участников организованной группы пострадали 10 москвичей.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Лундгрена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Коваленко к 4 годам 10 мес. лишения свободы, Судака к 4 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Королева суд приговорил к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 3 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены